Сплав по реке Ока-Саянская

Всех рыб закоптили и съели — очень вкусно фото 17! Пришел человек из группы, стоявшей около музея, рассказал, что через пару часов после нашего прохождения пор. В послеобеденные часы видели вертолёт МЧС пролетевший забирать группу из Омска и их погибшего товарища. Проходим после ППр пор. После двух ЛПр зачаливаемся по ЛБ, на берегу растет малина, каменная отмель, просматриваем пор. Первыми переправляются поочередно ребята с веслами и страховкой спасконцом фото Воды в глубоком месте по пояс. Затем натягиваем веревку, закрепляем за большие камни, и переправляются девчонки, кроме Оли и Вали. Мимо идет группа без просмотра, наблюдаем, как они проходят. Много зеленой брусники, красная смородина, зайцы, комары. Орхо-Бом, ради развлечения К-4 лезет во все бочки, в одной из которых на выходе из ущелья, возле ПБ скалы - чуть не положили кат. Много высоких валов, скальные берега с водопадами. Видели стоящий на берегу глиссер, начинают попадаться моторки. Одна из мимо проходящих моторок с музыкой и счастливыми в стельку товарищами останавливается. Товарищи, с трудом выбираясь из лодки, интересуются, нет ли у нас карты, где мы находимся а то они первый раз тут и не пьем ли мы, руководитель показывает карту и отбивается, уверяя, что мы спортсмены, после чего веселая компания эффектно удаляется. Саша делает зарядку, отжимается. Облака висят низко над водой, в воздухе мелкая морось, периодически сменяющаяся дождем и ветром в нос, мокро и холодно. Руки и тела плохо разгибаются. Серега долго пробует борщ, и говорит, что тот не готов, кинули неучтенную банку тушенки. На К, приходится больше думать и грести разнообразнее, все немного согрелись. Погода все такая же. На ужин двойная порция макарон. Наша палатка уснула без ритуального получасового смеха. С утра дождя нет, облачно, но проглядывает солнышко. На острове живет мышь практически шарообразной формы, видимо хорошо питается. Кормим ее остатками завтрака. На берегу несколько мужиков и старик, постоянно облизывающий губы. Говорят что машина до Иркутска ушла с утра, и нас они могут отвезти только до Зимы за р. Сотовой связи нет никакой. Разбираем суда на поляне, солнце - сушим вещи и каты. Договорились, что за нами придет машина. Едем до Зимы по р. Поездка не забываема, подпрыгиваем чуть не до потолка и по всему грузовику, распереться не получается. Опасаясь за жизнь Андрея, сидящего под прыгающим рюкзаком с топором, заменяем топор на рюкзак с пилой. Все счастливы окончанию поездки.

Ока Саянская

Рядом с вокзалом есть столовая РЖД, где можно поесть. В душе на вокзале весь вечер нет горячей воды. Багажное отделение открывается с Перепаковываем некоторые вещи, едим. Вес вещей 3 ката, рамы, весла, сплавное снаряжение - кг. Проводница предложила нам самим поискать места. Много народа, втискиваемся по одному, двое куда придется. Третья полка одна и маленькая — вещи впритык. Купе, видимо, проектировались с целью не дать заснуть людям сидя: Всю ночь почти не спим. Под утро Оля с Валей наглеют и ложатся на половину полки с ногами вдвоем. Снимаем 6 местный номер, цена сказочная: Далее решили все дружно, кроме Саши, который к тому времени встретился со своей супругой и убыл на о.

  • Сказка о рыбаке и рыбки по украинскому
  • Как крепить поводок к приманке
  • Снасть муха с тройником
  • Активатором клева fishhungry
  • Байкал в районе Листвянки. Далее в течении для пробыли в Листвянке, вечером посадили Ольгу на поезд в Москву, а сами направились спать в гостиницу, на следующий день рейс в Москву. В Москве говорят сильнейший смог, в Москве Домодедово, Внуково рейсы не принимают, Шереметьево принимает по фактической погоде. Ещё не долетая до Казни земля перестаёт быть видна. Перед посадкой командир воздушного судна говорит, что в Москве дымно, через пару секунд добавляет — очень дымно. Долго кружим над аэродромом. После выхода из самолета, дышать становиться не чем, в воздухе один дым. Пройденный маршрут, считаю одним из лучших маршрутов для знакомства реками Восточного Саяна, позволяющим пройти одну из самых расходных рек района, увидеть разнообразие горных пейзажей лавовое плато, горное ущелье, предгорье переходящее в равнину. Маршрут имеет все возможности, как для спортивного сплава, так и для отдыха от цивилизации. Считаю, что данный маршрут можно рекомендовать как следующий этап развития в водном туризме группам, ранее ходившим водные маршруты Карелии, Кольского полуострова и Кавказа, с учетом опыта их руководителей и участников. Ока Саянская, 4 к. День открытых дверей Школы базового уровня. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в Видео про водные упражнения на р.

    Прогноз клёва рыбы в посёлке Верхнеокинский

    Тесна - Пущино Ночная прагулка Ночной Азимут Открытие одного сезона Саргассы и дети. ПВД на Москве-реке Шавла-Аргут-Катунь , отчет о водном спортивном походе. Чулышман , отчет о водном спортивном походе Катунь , отчет о водном спортивном походе. Шавла- Аргут-Катунь ,отчет о водном спортивном походе.

    верхнеокинский рыбалка

    Каякерский Алтай осенью В гостях у Порсева. Рассказ от Каменецкой Е. Ток, отчет о пеше-водном путешествии по Амурской области. Отчет о водном походе IIIкс с эл. Отчет о водном походе 4кс, май. Лаба Большая и Малая Относительно спокойное плавание закончится. В конце своего беспечного течения по Окинской долине, перед прорывам через хребты Восточного Саяна, река Ока разбивается на многочисленные рукава. Там, где русло часто меняет свои направления при весенних паводках, острова почти лишены растительности. Река докатилась по широкой Окинской долине до хребтов Восточного Саяна и устремилась в прорыв - ущелье Орхо-Бом. Река Ока Саянская пересекает Восточный Саян. Речной пейзаж в ущелье Орхо-Бом. Обоо располагаются на дорогах, на горных перевалах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Обоо — место поклонения местным духам, родовым или територриальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяин обоо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения. У обоо совершаются обряды поклонения хозяину.

    верхнеокинский рыбалка

    Наиболее распространённый обряд — обрызгивание пространства вокруг обоо молочной тарасун или обычной водкой. В Монголии принято обходить вокруг обоо три раза. Впереди на Оке Саянской очередной порог с необычным названием "Пронеси, Господи! Порогов с таким названием два, на фото первый. Перед прохождением порога рекомендуется сделать его разведку - просмотреть особенности течения воды, косые ли прямые струи или на сколько прямы косые сливы, велики ли валы, опасны ли бочки, как обливаются или торчат камни и прочие препятствия, а так же варианты страховки Сломя голову в пороги не бросаются! На фото "из далека", конечно, ничего такого не видно. Да и цель другая: Впереди под скалой левого берега темнеет скальный останец "Палец" - ориентир Большого Окинского порога - одного из главных порогов реки Ока Саянская. Техническое описание сплава по р. Ока саянская Сплав по р. Оке Саянской можно разделить на 3 характерных участка: Участок от Устья р. Тисса до начала ущелья Орха-Бом 60 км. В 5 км ниже пос. Орлик в Оку впадает левый приток р. Первые две ступени проходят у правого берега во второй ступени — валы, высотой до 2-х м. Уклон увеличивается, скорость течения воды возрастает. Примерно в 10 км ниже устья левого притока р. Сенцы, Ока течет в живописнейшем коридоре, прорезанном в базальтовом плато из застывшей лавы. Здесь в Оку Саянскую четырьмя рукавами слева впадает крупный приток р.

    Ока Саянская, 4 к.с., июль-август 2010. Рук. Валуев С.В.

    Во втором маловодном его рукаве в, м выше устья находится эффектный м отвесный водопад в циркообразном скальном каньоне. Четвертая протока так эффектно падает ступенями через камни. После левого плато р. Ока, течет среди огромных урочищ, приближаясь к тянущемуся вдоль левого берега хребту Кропоткина. Ущелье Орха-Бом 60 км определяет техническую сложность маршрута. Здесь свыше препятствий, 11 из которых пороги. Верхняя часть ущелья сложнее, однако, и там сплошных порогов в отвесных скалах нет. Один из берегов пологий. Здесь река проходит под отвесными, мраморными великанами - стражами труднодоступного ущелья. После шивер следует первый порог - "Три Геолога", длиной м, это многократный прижим к скале и выступам правого берега. Мощные отбойные валы образуют два стоячих пенных вала. Третий порог "Скала Каландарашвили" поворот под высокой скалой направо. Прижим к скале и отбойные валы. Очень много камней в русле. Далее почти сразу идут наиболее сложные пороги "Окинский" и "Бурятский" После скалы в виде пальца за крутым левым поворотом. Находится "Окинский", самый мощный порог, длиной м. В середине его возникает стоячий трехметровый жесткий вал. На входе валы, высотой до 2-х м. Порог "Бурятский" находится через м быстрой воды. Это сильный прижим к правому скальному берегу с высокими валами. Порог "Хара-Гольский-1" находится за прав. Горка и слив между двумя камнями с мощной бочкой по центру. Порог "Хара-Гольский -2" - уступает собрату в мощи. В пороге "Мельница" разогнавшийся поток с валами упирается в скалу лев. Второй по эффектности порог "Центрифуга" расположен на крутом лев. В нем вода обрушивается на прав. Урда-Оки ущелье условно заканчивается, и препятствия постепенно становятся проще. Ока течет среди сопок, покрытых густой тайгой, встречаются красивые скальные утесы, высотой более - м.

    верхнеокинский рыбалка

    После выхода из гор река петляет по таежной равнине до лесистой гривы на правом берегу. За ней швартовка на быстротоке на левый берег. По дороге мы будем встречать священные места почитания духов, где путники приносят дары и подношения местным. К вечеру мы прибудем на место стоянки и разобьем лагерь. Остаток дня уйдет на приготовление ужина, подготовку снаряжения к сплаву. Ужин в лагере, ночевка в палатках. День 2 После завтрака и сборов инструктаж, подгонка и проверка снаряжения. Начало сплава по относительно спокойному участку до места впадения левого притока Жом-Болок. Здесь в Оку впадает крупный левый приток р. А в м от устья - эффектный метровый водопад. В течении дня мы будем отрабатывать командные маневры, подготавливаясь к активной части сплава в ущелье Орха-Бом. Остановка на ночлег, рыбалка на хариуса, ужин в лагере. День 3 Завтрак непродолжительные сборы и мы продолжаем путь до входа в каньон Орха-Бом. На этом участке река дробиться на множество проток, многие из которых непроходимы. У входа в ущелье все протоки собираются в единое русло. Ущелье Орха-Бом тянется на протяжении 60 км. Именно здесь находятся все основные водные препятствия, которых насчитывается свыше Верхняя часть ущелья сложнее, однако, сплошных порогов нет, один из берегов, как правило, пологий. Как правило, в начале сборы будут занимать у нас довольно длительный период времени, учитывая увязку достаточно многочисленного снаряжения и переодевание. Начало прохождения ущелья Орха-Бом. На Окинском пороге будет организована нижняя страховка. Между порогами отличное место для рыбалки. Сразу после Бурятского порога по левому берегу нам откроется стоянка, которую посещают практически все группы. Это место, является туристическим музеем, где в качестве экспонатов выступают различные вещи, оставленные в память о себе туристами всех времен и народов. После живописной экскурсии и перекуса мы продолжим наш сплав по каньону. Сразу за порогом по левому берегу мы остановимся для ночлега на уютной стоянке. Великолепная рыбалка и вкусный ужин. День 5 Этот день мы посвятим рыбалке, отдыху, если позволит погода и наличие у группы желания, то коллективными усилиями будет организованна походная баня, с неповторимым паром и купанием. Завтрак, обед и ужин в лагере. Подготовка судов к сплаву, инструктаж. Сплав Оке Саянской до устья р. Остановка на левом берегу в устье реки Жом-Болок. После обеда прогулка до эффектного метрового водопада, который находится всего в м от устья Жом-Болока. Второй этап сплава по Оке. Вечером перед ночлегом отдых, рыбная ловля, ужин. Сплав по Саянской до устья р. Холбая-Харагол — входа в каньон Орха-Бом.

    верхнеокинский рыбалка

    Остановка на левом берегу перед входом в каньон на летнике Аршан или Жаргал. Водный маршрут относится к 4 категории сложности. Переезд на микроавтобусах гор. Ночлег в палатках или в гостевом доме. Ока до устья р. Встреча с группой, прошедшей Иркут, если такая есть. Сплав до базальтового плато из застывшей лавы с остановкой в устье р. Это священное место бурят наполнит гармонией сердца, остановка и осмотр водопада на второй протоке реки Жом-Болок.

    верхнеокинский рыбалка

    Сплав до входа в ущелье Орха-Бом 30 км. Порог встречает белой водой валов. Ночлег в удобном рыбном месте. Стремительные потоки порогов "Пронеси Господи" окунут в воду и окатят пенными брызгами. Порог "Скала Каландаришвили", место, где казаки расстреляли отряд красного полевого командира Каландарашвили, поражает грандиозностью скал и масштабами ущелья. Двести метров бушующего потока и пульсирующие пенные валы объединяют команды в одно целое. Техническое описание сплава по р. Ока саянская Сплав по р. Оке Саянской можно разделить на 3 характерных участка: