В окопах времени (сборник) (fb2)

Сыграло роль отсутствие средств радиосвязи в советских танках, что по сути делало танковые подразделения неуправляемыми. Действительно были велики потери советских танков в начале войны. И у немцев были разгромные поражения в конце войны — вспоминаем десять сталинских ударов, Белоруссию года, Корсуньский котел, взятие Кенигсберга, когда советские танки ездили по месиву оставшемуся от солдат вермахта, и немцы потеряли в десять раз больше чем советские войска. Потому собственно советские солдаты закончили войну в Берлине, а немецкие солдаты пошли в плен восстанавливать то что они порушили в СССР. Иногда, по старой привычке, читаешь, что под руку подвернется. Увидел лестный отзыв, купился. А зря — препоганенькая вещичка оказалась. Как привык, с опорой на факты и классику. Ну-ну, не дотянул наш орел до американского. Там бабочку раздавили, а тут цепь перемещений во времени произошла. Современные танки прямо под Прохоровку попали в год. И одержали блистательную победу. Ладно, хочет паренек СССР гордиться, зачем ему мешать? Пусть сделает себе на лбу татуировку: Не было никакой битвы под Прохоровкой. Была очередная бессмысленная бойня, этим эпизодом не надо гордиться. Но там есть главное, то, что от нас скрывали раньше и скрывают сейчас. Цифры, простые и понятные всем. И ему дают еще два корпуса. И количество танков доходит до На недоуменный вопрос Владимира, как он себе это представляет, янки, не смущаясь, ответил, что если надо, он готов оплатить машину от Красноярска до Москвы, так как деньги у него есть, а Кремль он посмотреть не успел и желает теперь восполнить этот пробел. И был крайне изумлен, когда узнал, что на машине вояж от Красноярска до Кремля займет никак не менее пяти дней…. Она звонко расхохоталась и, чмокнув на прощание оторопевшего Барятинского в щеку, умчалась на доклад к начальству. Экипаж хронокапсулы занял свои места. Шапошников, оторвавшись от разглядывания карт, поднялся из-за стола и взглянул Сталину в лицо. Есть информация по участвовавшим… и будущим участвовать в них частям, их приблизительной численности и оснащению. Но кроме ближайших обстоятельств сражения за Москву, все остальные данные для нас ценности не представляют. Генеральному штабу жизненно важна реальная информация — оперативные данные о концентрации немецких войск по фронту и в глубину, графики их перемещений, объемы и обстоятельства снабжения войск, планы штабов, хотя бы начиная с дивизионного уровня… Ничего этого здесь нет. И, как я понимаю, получить их… данным способом не представляется возможным. В таком… разрезе я не вижу, чем в данных обстоятельствах эта информация может пригодиться сейчас, товарищ Сталин. Старший из пришельцев опять хотел что-то сказать, и снова Сталину пришлось попросить его жестом остановиться.

А он у нас очень грамотный специалист в военном деле. Товарищ Берия проверил все ваши обстоятельства… какие смог проверить. У нас нет сомнения в ваших словах и в вашем желании помочь Советскому Союзу в его борьбе… Центральный Комитет Коммунистической партии большевиков высоко оценит полученную от вас информацию. Но лучшее, что на данный момент мы можем предпринять на основе ваших данных — это не предпринимать никаких действий. Алекс бросил взгляд в сторону Шапошникова, уже переставшего разглядывать карту. Потом снова посмотрел на Сталина. И выиграть это сражение с большим эффектом, чем… это известно вам. И — как следствие — на остальных фронтах тоже. И все события на ней пойдут уже не так. И значит, то, что нанесено у вас на картах на сорок второй, сорок третий и сорок четвертый годы — перестанет соответствовать действительности. И зачем тогда нам такие карты? Чтобы, по крайней мере, не отклоняться от него: А мне бы этого, как материалисту, не хотелось. Нам приходится снимать войска с Дальнего Востока, чтобы переломить ситуацию. А там — японская армия. Если ваша информация верна — японцы по нам не ударят. А если все же ударят? Что сможет противопоставить им Дальневосточный фронт? Не надо так реагировать! Я не сказал, что ваша информация является дезинформацией! Вы сообщили о том, что вам известно.

В окопах времени

Но вы не сообщили, каким образом нам добиться такого положения, которое, по вашим словам, в ближайшее время сложится на Дальнем Востоке. А не зная этого, мы не можем знать, что нам для этого предпринять. Прикажете верить вам на слово? Я учился в свое время в семинарии.

артем рыбаков в окопах времени

И благодаря этому знаю, чем знание отличается от слепой веры. Нам сейчас жизненно важно — как ничто иное в данный момент — остановить фашистское наступление. Для этого нам нужны пушки и снаряды, авиация и танки, нужно достаточное количество войск. Нам нужны грамотные генералы, способные разработать план сражения, нужны разведчики, приносящие текущую информацию. Нужна, наконец, твердая партийная дисциплина, чтобы не сорваться в хаос в этой критической обстановке. А рассказы о том, что четвертого декабря Красная Армия начнет победоносное наступление под Москвой — оставим писателям… На потом — когда победим. А сейчас, товарищи, ваш вопрос можете считать решенным. Вы поступаете в распоряжение товарища Берия. У него есть в отношении вас какие-то планы. Товарищ Берия позаботится о вас. А вас, Борис Михайлович, я попрошу задержаться в связи с новыми данными…. Посмотрев в спину Лаврентия, уводящего свалившихся им внезапно, как снег на голову, пришельцев из будущего, Сталин взял из раскрытой коробки папиросу и начал набивать трубку, не глядя на молчаливо ждущего Шапошникова. У них имелось на сегодня еще много дел. Гудериан подходил к Туле, и остановить его было практически нечем…. Крышка башенного люка медленно уехала в сторону с железным стуком, и из открывшегося отверстия чертиком вылетел человек в комбинезоне и шлеме. Стуча каблуками сапог по броне, ссыпался вниз и сразу же рванул к стоявшему поодаль штабному автобусу, не обращая внимания на вопросительные оклики командиров и бойцов, слонявшихся бесцельно поблизости. Танкист, не говоря больше ни слова, двинул в указанном направлении, не разбирая дороги, прямо через кусты, словно матерый кабан. Шагов через тридцать он оказался в небольшой лощинке, по дну которой бежал, весело журча, тоненький ручеек темно-изумрудной воды, искрящейся и переливающейся в солнечных лучах, нашедших дорогу через кроны деревьев. Человек в темно-синих командирских галифе и белой майке стоял возле истока, негромко мурлыча себе под нос какой-то веселый мотивчик. Лицо его наполовину скрывала белоснежная пена. В руке он держал опасную бритву. Серая коверкотовая гимнастерка, ремень, портупея и кобура лежали неподалеку, на покатом валуне, обильно поросшем мхом. Вы же генерал, черт побери, возьмите себя в руки. Несколько мгновений он хватал ртом воздух, словно рыбина, выброшенная удачливым рыбаком на землю, а потом неожиданно понуро сгорбился и как-то обмяк. Извлеченный наконец ТТ в бессильно опущенной руке безжизненно уставился стволом в землю. Бреющийся спокойно сполоснул бритву, вытер лицо полотенцем, перекинутым через его плечо, потом вытер руки и, насвистывая, принялся натягивать гимнастерку. Танкист медленно поднял голову. Его лихорадочно блестевшие глаза, все в мелкой сеточке лопнувших сосудиков, красные от недосыпа и нечеловеческого напряжения, впились в лицо майора.

Чумазое лицо странно дрогнуло. Так, словно человек хотел разрыдаться, но в последнее мгновение сумел сдержаться. Генерал медленно поднял левую руку и рывком дернул сначала ворот комбинезона, с мясом вырывая верхние пуговицы, а затем крючки гимнастерки. Вспомни, что ты мне говорил, что показывал — где все это? Где, я тебя спрашиваю?!! Мы же должны сейчас быть на Висле, бить немчуру в хвост и в гриву. Выкошенной под корень пулеметным огнем пехотой? Посмотри вокруг, разве это Польша?! Небольшая ошибка в расчетах. Выходит, карта легла так, что Берлин и Варшаву будет брать другой генерал, Хацкилевич, не вы… Да хватит уже махать этой пукалкой! Но могу вас заверить, что именно сейчас наши войска с успехом ломают немецкую оборону, жгут вражеские аэродромы, гонят колонны пленных. Просто… ну это немножко не здесь. Я напрасно слушал твои советы? Выдвигал войска, технику, добивался переноса складов, подтягивал резервы…. Ну почему никто не хочет войти в наше положение? Почему все думают, что коррекция времени должна постоянно идти одинаково при совершенно разных раскладах? Вы что же, милейший, считаете, будто время мой послушный домашний зверек, который исполняет любые желания? Так вот я вас огорчу до невозможности — это не так. Надо еще успеть к вашему более удачливому отражению. Страсть как хочется войти в рейхстаг первым!.. От моста и брода у Кошелей колонны направлялись к Клепачам, чтобы дальше — через Озерницу — выйти к Слониму… У поворота Ивановки, откуда хорошо просматривалась дорога на Кошели, немецкие артиллеристы установили орудия, а чтобы не было помех, сожгли дома, другие постройки на краю деревни. Потом у поворота появился танк Т с по-походному открытыми люками.

Немец, скрывавшийся в придорожной яме, вскочил и забросил гранату в башенный люк. Но машина не взорвалась… Произошло это на глазах Петра Ракевича, Николая Апановича, Ивана Ракевича, многих других сельчан, томившихся у погоста. И следом за взрывом гранаты взлетела сигнальная ракета — немцы ударили по колонне из орудий, минометов, пулеметов… Неожиданный огонь, прицельный и сплошной, ошеломил красноармейскую колонну. Некоторые солдаты и офицеры не успели взяться за оружие. Позже жителям Клепачей открылись жуткие видения. Одно наиболее запечатлелось в памяти Петра Ракевича: И все же кому-то удалось вырваться за огненную завесу. Одна группа, прикрывшись кустарником, смяла орудийные и минометные расчеты, пробилась в лес на противоположном берегу. Другая — вслед за танком и бронемашиной прорвалась через мост. Многие из тех, кто находился в хвосте колонны, укрылись в лесу, что ближе к Зельвянке. Эпизоды и картины кровавой схватки в Клепачах, как и подобных событий в Озернице, других местах этого уголка Слонимщины, складывались постепенно. А связь моя со здешними местами проистекает, хотя и с перерывами, лет двадцать. С того дня, как побывал в Озернице и Клепачах со слонимским журналистом и краеведом Михаилом Ивановичем Рылко. Позже приезжал сюда с группой участников приграничного сражения, были среди них и ветераны 6-го мехкорпуса. Собрал немало воспоминаний очевидцев драматического события.

артем рыбаков в окопах времени

Они воевали в партизанском отряде. После освобождения Слонимщины ушли на фронт. Пулеметчик Ракевич участвовал в штурме Кенигсберга, артиллерист Ракевич — Берлина. Они толково, по-военному понятливо изложили существенные подробности скоротечного боя немецких десантников и красноармейцев. Один из погибших, как установили по найденным при нем документам, был генерал-майор Хацкилевич. Его документы Петр Ракевич спрятал на чердаке школы… Немецкие солдаты добили раненых, у прибрежного обрыва расстреляли сдавшихся в плен. Потом офицер, очевидно из русских эмигрантов, ошеломил и без того перепуганных сельчан:. Три часа — и чтобы духа большевистского не было! После боя немцы начали шарить по домам, но вскоре послышались клики и все они поспешили к Озернице… Сельчане, как было приказано, стянули, снесли и сложили убитых в ямы, выкопанные недалеко от дороги на Кошели.

Борис Орлов, Сергей Буркатовский и др. - В окопах времени

Сколько положили народа, никто не считал. Позже по сходным прикидкам очевидцы сошлись на цифрах — Организовали они все грамотно. В то время, как десяток конников въезжал в деревню по центральной улице — совершенно не таясь и нарочно производя как можно больше шума, пятеро солдат в немецкой, мышиного цвета, форме, но с советскими винтовками и автоматами, притаились в густых кустах, вольготно раскинувшихся за околицей. Конники, громко переговариваясь, промчались на другой конец. Командовавший ими фельдфебель с Железным Крестом II-го класса зычно отдал приказ спешиться. Человек бежал, прихрамывая, подгоняемый пока еще далекими криками кавалеристов, также заметивших его. Когда фельдфебель не торопясь подъехал к месту событий, задержанный уже стоял перед солдатами, тяжело дыша и сплевывая время от времени кровь из разбитой губы. На вид ему было лет восемнадцать-девятнадцать, может, чуть больше. Даже черные круги, залегшие вокруг глаз, и глубоко запавшие, с нездоровой синевой щеки не делали его старше. Левая рука, похоже, раненая, безжизненно свисала вдоль тела, а правой он прижимал к груди большую ковригу, видимо, только что полученную в деревне. Тонкие бледные пальцы крепко вцепились в ржаную корку. Фельдфебель легко спрыгнул с коня, небрежно бросил поводья ординарцу и не спеша обошел пойманного паренька, разглядывая того со всех сторон. Но пойманный стоял прямо, не поворачивая головы даже тогда, когда фельдфебель, размахивающий плетью, оказывался позади него. Потухшие глаза неотрывно смотрели перед собой. Солдаты отпускали язвительные замечания и зубоскалили по поводу его не по росту больших галифе, спущенных обмоток и потрепанной красноармейской гимнастерки, на которой обильная августовская роса перемешалась с выступившим от бега и напряжения потом. Документы при нем нашли какие-нибудь? Значит, это или советский разведчик, или… партизан? Мне будет достаточно, если ты покажешь хотя бы дом. И тогда… пожалуй, я даже пощажу тебя, хоть это и против правил. Отпустите меня, они ранены и больны. Ординарец, замешкавшись на секунду, начал торопливо сдергивать с плеча ремень, кляня подвернувшийся не вовремя погон. Паренек словно очнулся от спячки. Он быстро обвел глазами окруживших его солдат, выбрал одного, самого пожилого, с седыми усами и, заметив на его лице явное сострадание, выкрикнул с отчаянием:. Короткая, на три-четыре патрона, очередь ударила его в грудь, и он упал навзничь, широко разбросав руки.

Краюха отлетела куда-то в траву…. Седой солдат отвернулся и краем глаза заметил белое как снег лицо какого-то русоволосого вихрастого мальчишки с синими, как небо глазами, с ужасом наблюдавшего за всем происходящим из зарослей орешника…. Фельдфебель закончил разговор и нажал клавишу отбоя на маленьком серебристом аппаратике, напоминавшем застывшую каплю. Седой, схватившись за грудь, медленно падал на землю. Кто-то кинулся ему на помощь, кто-то бросился в сторону, полагая, что по ним ведется огонь засевшим неподалеку стрелком. Ты же сам его линию отслеживал, помнишь, что эта сука в лагере после вытворяла? Или забыл, как он девчушку ту чешскую… потом, в сорок четвертом? Да где этот гребаный катер?!! Солдаты, поняв, что внешней угрозы нет, молча стояли вокруг. Перестраховщики, твою за ногу!.. Потерпи, Василич, потерпи еще чуток, а? Вождь немного помолчал, обдумывая что-то, а затем негромко произнес:. В левой руке у него была внушительного вида красная папка с золотым грифом высшей степени секретности на обложке. Нарком, правильно оценив настроение вождя, сноровисто раскрыл папку и вгляделся в текст на верхнем листе бумаги. Виноват, не углядел — работал допоздна, вот и забыл сменить конверты! Берия вытянулся в струнку. Ну, что ты там опять ждешь или сегодняшний вариант тоже забыл? Иосиф Виссарионович побуравил его тяжелым взглядом, то и дело скрываясь в облаках ароматного табачного дыма, и, наконец, благосклонно кивнул. Не знаю, что за Кубок, но все равно молодцы! Не забудь на всех Указ подготовить! Зато теперь я его точно сделаю! Ишь, распустились — один будущим памятником на Красной площади гордится, другой — кукурузой! Генсек, устав ходить, небрежно отодвинул один из стульев и присел, жестом предложив наркому присоединиться к нему.

  • Характеристика плотности надувных лодок
  • Приморский край видео рыбалка бесплатно на
  • Люди ловящие покемонов
  • Как сделать самому рыбную снасть
  • Сталин думал о чем-то, Берия терпеливо ждал. Вот подойду к окну, а там над кремлевскими башнями орлы или еще чего похлеще…. Жене на глаза показаться стыдно — вот, знаю точно, что нет у меня никаких любовниц, а все одно, не по себе как-то! Даже не знаю с кем и когда, а все равно обманываю! Вот ты смотри — на секунду расслабишься, глянь — уже, оказывается, с Гитлером какими-то письмами секретными обменялись, дружбу предложили, эшелоны с сырьем отправили. Или вот, недавно, вдруг выяснилось, что мы крейсер в Германии купили… Ну что ты на меня так смотришь? Да что же это, я ведь всю жизнь… как настоящий коммунист… верой и правдой… товарищ Сталин!! Хрен теперь тебе, а не ленд-лиз, выкручивайся с Адей сам! Сталин мрачно взглянул на съежившегося Берию, вновь потянувшегося к кобуре, и медленно произнес:.

    артем рыбаков в окопах времени

    Надо же, вроде простой совсем вопрос, да только замялся отчего-то старый Ермолаич, стушевался и угрюмо засопел, глядя понуро в землю. Долго-долго молчал, а затем нехотя ответил требовательно глядящим на него правнукам:. Вот подставляй теперь лоб! Дед, а почему не воевал-то, война ведь почти полгода шла? Может, ты и даты американской кампании забыл? Судя по красным глазам и помятым лицам, невыспавшиеся, а потому донельзя злые командиры подгоняли нерадивых бойцов грозными окриками, заставляя их как можно скорее занять свои места в кузовах грузовиков. Да что же это, а, хлопцы?! В самом деле, ни у кого, за исключением командиров, перетянутых ремнями с пистолетными кобурами, не было видно даже завалящей винтовочки, не говоря уже о пулемете. Задумчиво взглянул на настороженно замерших бойцов, помолчал немного, а затем вдруг широко улыбнулся и ласково сказал:. Что за фуйня, мне ж еще год трубить! Станция гудела, словно разворошенный муравейник. Свистки паровозов, лязг металла, рев двигателей и… перекрывающий все эти звуки неумолчный людской ор создавали поистине фантастическую картину. Подъехавшие красноармейцы, которых высадили из грузовиков, построили в походную колонну и повели к вокзалу на посадку, завороженно смотрели по сторонам, пытаясь уместить в голове невиданное доселе зрелище. А посмотреть и в самом деле было на что. Герой не нашего времени. Эпизод 1 Полковников Дмитрий Скачать. История России с древнейших времен до наших дней. Том 1 Сахаров Андрей Николаевич Скачать. История России с древнейших времен до наших дней Морозова Людмила Скачать. Кому -то нравиться , кому —то нет. Иногда, прочитав очередную АИшку ,думаешь: Подрастающее поколение, читая АИ ,составляет неверное мнение о происходившем. Многие из них еще знают что была ВОВ ,но не многие пытаются узнать ее подробности. Что говорить если на изучение 2 Мировой я не ошиблась именно 2 Мировой ,а не ВОВ в школе отводиться 3 часа, к примеру, в прошлом году в местной школе 8 классам заявили об обязательном прочтении Гарри Поттера. Наверное, он оказался важнее нашей общей истории. Вы недостойны, слизывать грязь с сапог своих дедов? Что ж, вечная история. На чужом горбу хорошо в рай ехать. Думаю, если бы мы Великую Отечественную проиграли, куда меньше народа решились бы писать про попаданцев, которые "все исправили" - ибо живого примера перед глазами бы не было.

    А вообще, кто-то разок высказал толковую идею: Маленькое Общество Свободных Критиков Литературный форум.

    артем рыбаков в окопах времени

    Страница 1 из 1. Ваша оценка сборника "В окопах времени? Межавторский сборник - В окопах времени Добавлено: В окопах времени Автор: Не ждите милостей от Времени! Примеряйте кольчугу далекого пращура и шинель прадеда, пропавшего без вести в году. Встаньте под знамена петровских полков и поднимите их в победную контратаку под Нарвой.